Как открыть Food Truck

О потенциале продовольственных грузовиков можно судить, смотря на западные рынки. В то время как в России работает несколько сотен таких машин (менее 500), в США, Европе это число в десятки раз больше. Продовольственные грузовики могут стать будущим на рынке малой гастрономии.

Еда на колесах - это независимая бизнес структура от  местоположения.

Food Truck – хороший вариант для прирожденных шеф-поваров, которые наслаждаются приготовлением пищи для людей и не хотят работать с персоналом. В food truck можно работать в одиночку (или с кем-то, если есть желание) и наслаждаться разговорами с клиентами, для которых готовится еда. В ресторанной кухне практически невозможно, чтобы повар успевал пообщаться с гостями и играл одновременно роль официанта и бармена.

Открытие “фаст-фуда на колесах” намного дешевле , чем открытие стационарного ресторана. Есть много возможностей получить деньги для собственного бизнеса. Конечно, идеальный вариант – это собственные сбережения.

Идея food truck

В то время как в случае с кебаб-будкой или с фаст-фудом меню можно было заранее определить, так здесь сложнее. С одной стороны, это хорошо – есть больше выбора. С другой стороны неизвестно, что именно понравится потребителям. Чтобы определить меню грузовика, необходимо сначала решить, какую кухню повар предпочитает готовить.

1. Примеры продовольственых грузовиков с едой:

– Буррито, Кесадилья – мексиканская кухня

– запеканки

– хот-доги со всего мира

– блюда на основе картофеля (например, фаршированные)

– блины

– бургеры

– пицца, макароны, porchetta-итальянская кухня

– азиатская кухня

– ближневосточная кухня.

2. “Еда на колесах” с напитками:

– на основе mate

– на основе кофе

– шейк

3. Food truck со сладостями:

– куртоши – венгерская кухня

– churros – испанская кухня

– фрукты в шоколаде

– вафли

– пончики

– мороженое.

Это просто некоторые примеры, есть множество разных грузовиков, потому что единственное ограничение – это кулинарные знания.

Какую машину выбрать?

Если есть средства, не стоить экономить на автомобиле. Лучше купить новый, красивый, созданный для гастрономии и чтобы он вызывал интерес. Если идея food truck является стандартной, то можно купить автомобиль после переделки. Однако, если планируется продавать пиццу из дровяной печи, то скорее всего, потребуется индивидуальный дизайн.

Требования Санэпида к продовольственному грузовику

“Еда на колесах” рассматривается законом как торговая площадка, а не услуги общественного питания. У этого есть и свои минусы – в продовольственном грузовике нельзя ничего готовить, а только разогревать. Все, что есть в Food truck, должно быть приготовлено заранее: нарезанные овощи, вареный суп, приготовленное тесто. Для этого можно арендовать кухню (например, у ресторана или кейтеринговой компании). На кухне изначально приготовить продукты, которые затем в продовольственых грузовиках проходят термическую обработку. Другой вариант – поручить эти действия кейтеринговой компании.

Помещения и уличные автоматы, насколько это разумно практикуется, должны быть расположены, спроектированы и построены, а также содержаться в чистоте и хорошем техническом состоянии, чтобы избежать риска загрязнения, особенно животными и вредителями.

В частности и по мере необходимости:

– должны быть доступны соответствующие устройства для поддержания надлежащей гигиены персонала (включая оборудование для мытья и сушки рук, гигиеническую сантехнику и раздевалки);

– поверхности в контакте с пищевыми продуктами должны быть в хорошем состоянии, легко чистить и, при необходимости, дезинфицировать.

– должны обеспечиваться условия для очистки и, при необходимости, дезинфекции рабочих инструментов и оборудования.

Требования к работникам и автомобилю

Следует помнить, что человек, который будет работать в food truck, должен иметь медицинское заключение для санитарно-эпидемиологических целей.

Отделочные материалы в грузовике должны быть легко моющиеся. Это может быть ламинат, моющиеся ковровые покрытия на стенах или краска. За плитой нужно сделать листовую обивку. Главное, чтобы материал был устойчив к ржавчине.

Продвижение food Truck

Плюс food Truck, несомненно, колеса. В выходные дни можно передвигаться в течение дня с одного места в другое. В будние дни и в межсезонье можно “поселиться” в одном людном месте.

Хорошие места для food truck – это окрестности вокзалов, колледжей, парков, скверов, пляжей, озер и всех других мест, где много людей. Особенно молодых. Клиентами food truck являются, прежде всего, молодежь.

Стоимость открытия

Первоначальные инвестиции будут варьироваться в зависимости от того, покупается ли автомобиль уже оборудованный и готовый, либо автомобиль, который затем переделывается в продовольственный грузовик. Стоимость также будет зависеть от того, какие блюда будут готовиться, приобретаются новые или подержанные приборы. Экономия может появиться благодаря компаниям, продающим напитки – как правило, они дают в пользование холодильный шкаф, а иногда и пару стульев со столом. В целом потребуется от 2 млн. рублей и выше.

Постоянные и переменные затраты

Стоимость оборудования, конечно, не все. Есть еще так называемые фиксированные затраты и переменные, которые нужно будет включать. Речь идет о таких расходах, как:

– топливо,

– автострахование,

– электричество, вода,

– газ-баллоны,

– подписка на радио-ТВ,

– аренда кухни,

– плата за парковку.

Данный вид бизнеса только завоевывает свою нишу, поэтому есть все шансы на успешную деятельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *